Mini-Burger-Trend “Sliders” aus den USA in Wien

Hippe Alternative zum klassischen Burger passt in das Konzept von "Shared Dining".

11.12.2024 14:35
red07
© Boraryn / Adobe
Food Trend "Mini Burgers".

Sliders Burger sind kleine, praktische Burger, die ursprünglich aus den USA kommen und dort als beliebter Snack bekannt sind. Ihr Name stammt von ihrer handlichen Größe, die es ermöglicht, sie mühelos zu essen – sie “sliden” sozusagen in den Mund. Diese Mini-Burger sind etwa halb so groß wie normale Burger und bieten die Möglichkeit, mehrere Geschmacksrichtungen in einer Bestellung zu probieren.

Der Trend hat sich in den letzten Jahren international ausgebreitet. Nun ist er auch in Wien angekommen. Ab sofort bekommt man die kleinen, quadratischen Sliders bei „Hab’s Burger“ am Franz-Josefs-Kai 27 im 1. Bezirk.

Ab sofort serviert man im neuen „Hab’s Burger“ am Wiener Franz-Josefs Kai 27 sogenannte „Sliders“.
„Hab’s Burger“-Slider mit Pommes.

Ursprung des “Sliders”

Der Begriff “Slider” stammt womöglich aus den 1920er Jahren, als eine Fast-Food-Kette namens “White Castle” diese kleinen Burger populär machte. Damals wurden die Slider als günstige, schnelle und einfache Mahlzeit für Arbeiter angeboten.

Wie Tapas, die aus der spanischen Küche stammen, bieten Sliders die Möglichkeit, mehrere Varianten innerhalb eines einzigen Essens auszuprobieren. Beide Konzepte sprechen ein modernes Essverhalten an, bei dem Geselligkeit und die Möglichkeit, verschiedene Geschmacksrichtungen in einer einzigen Mahlzeit zu erleben, im Vordergrund stehen. Gäste können mehrere Sliders mit unterschiedlichen Zutaten ausprobieren, was die Mahlzeit interaktiv und abwechslungsreich macht. Von klassischen Varianten mit Rindfleisch und Cheddar bis hin zu innovativen Kreationen mit Pulled Pork, Veggie-Pattys oder exotischen Saucen – die kleinen Burger sind vielseitig und sprechen ein breites Publikum an.

Ein neuer Food-Trend?

Während Sliders in den USA keine bedeutende Rolle in der Fast-Food-Kultur spielen, werden sie in Europa scheinbar neu entdeckt. Sie gelten als hippe Alternative zum klassischen Burger und passen in das Konzept von Shared Dining, bei dem kleine Gerichte zum Teilen serviert werden. In Österreich sind Sliders mittlerweile in Food Trucks, hippen Burgerläden und als Gourmet-Variante in Spitzenrestaurants zu finden.

Hab’s Burger probiert’s

Bei ‚Hab’s Burger‘ trifft kaiserliches Flair der Habsburger auf den Retro-Charme der amerikanischen Diner-Kultur. Das Diner-Konzept stammt von Gastronom Kerem Mert und seinem Geschäftspartner. Anders als bei einigen anderen Restaurants werden die Fleischpattys nicht auf der Grillplatte gesmasht, sondern direkt auf den Zwiebeln geröstet. Aus gutem Grund: Damit sich die Aromen besser entfalten können und die Sliders noch leichter über den Gaumen flutschen.

(PA/red)

Anzeige
Anzeige
Beitrag teilen
Thema

Gastronomie

Hier finden Sie die aktuellsten Meldungen zum Thema Gastronomie.

Food Sliders Trend Jobangebot Kika/Leiner McDonald's EU Gastronomie Rauchverbot Tom's Hot Sauce AKV Europa Gastro Insolvenz kikaLeiner KSV1870 LeiKi Restaurant Sanierung Hotel Wien Bettina Ullmann Florin Czink Marketing Nicole Cappato Personalia Samuel Schwalb Schlumberger Vertrieb Miridon Berisha Neuer Pächter Philipp Pracser Stiegl-Ambulanz Burger China Erlös Frankreich Großbritannien Konsum Konsumenten Restaurants Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES Bauern Bier Brauereien Braumeister Energiepreise Erderwärmung Florian Berger Hopfen Kalkulation Klimawandel Kostenseite Landwirte Lohnkosten Malz Mühlviertel Oberösterreich Preistreiber Rohstoff Saatgut Verband der Brauereien Wintergerste Dots Fischviertel Garantie Gehalt Kellner Kreditkarte Lasar Chassidov Lieferanten Mariahilfer Straße Martin Ho Mitarbeiter Polstermöbel Rechnung Schulden Steak Sushi Trüffel IGNIV Koch Küchenchef Landhaus Bacher Personalien Schloss Mönchstein Schloss Schauenstein Simon Wagner The Glass Garden Ausbildungsausschuss Berufsbilder Bürokratieentlastung Direktzahlungen Fachgruppe Gewerkschaft Lehrlingsausbildung Lohnsteuerbefreiung Parteien Qualitätsoffensive Thomas Wolf Wahlkampf Wirtschaftskammer Anreiz-System Arbeitsbedingungen Berend Tusch Fluktuation Lehrling Lehrzeit Tourismusbranche vida Foodora Lieferdienste Wein Delivery Hero Altus Group Biersteuer Gaststättengewerbe Pub-Sterben Wetherspoons Bio Austria Bioprodukte Bioschwindel Branchensprecher Grüne Mario Pulker Martin Kocher ÖVP Zertifizierung Food-Trends
Zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren