Seit etwa zehn Jahren wird in Europa jedes Jahr eine Gastroregion ernannt. Manchmal sind es auch mehrere. Das internationale Institut der Gastronomie, Kultur, der K√ľnste und des Tourismus (Igcat) mit Sitz in der N√§he von Barcelona koordiniert die Aktion.
Kuopia bzw. die nordfinnische Landschaft Nordsavo ist im Rahmen des EU-Projekts zur Gastroregion 2020 ernannt worden. Der finnische Organisator ProAgria Nordsavo will das Jahr nutzen, um einerseits den Tourismus in der doch eher unbekannten Region Skandinaviens nachhaltig anzukurbeln. Und um die regionalen Produzenten zu fördern, die viel Potenzial haben.
Die ostfinnische Region Kuopio punktet mit außergewöhnlichen Locations, wie dem kleinsten Restaurant der Welt oder einer Sauna zum Schwitzen und Schlemmen.
Fast √ľberall stehen regionale Produkte auf der Speisekarte. Zum Teil k√∂nnen sie sogar selbst in der Natur “geerntet” werden. Bei entsprechenden Events nehmen Fachleute ihre G√§ste zum Pilzesammeln oder Beerenpfl√ľcken oder sogar zum Entenschie√üen mit.¬†Auch vermehrt kulturelle Events werden die Finnen anl√§sslich der Ernennung zur Gastroregion 2020 bieten.
red