Nadelige Kulinarik im Tiergarten Schönbrunn

Während der Weihnachtsbaum an die Tiere des Zoos verfüttert wurde, warten auf die Besucher ganz andere Köstlichkeiten.

10.01.2025 13:00
red07
© Daniel Zupanc
Mahlzeit für Himalaya Tahre.

Der Weihnachtsbaum, der während der Adventszeit den Ehrenhof des Schloss Schönbrunn schmückte, hat eine zweite Bestimmung gefunden: Als außergewöhnlicher Leckerbissen wurde die knapp 100 Jahre alte Tanne aus dem Salzkammergut an den Tiergarten Schönbrunn übergeben. Die offizielle Übergabe fand im Beisein von Andreas Gruber (Österreichische Bundesforste), Katrin Edtmeier (Weihnachtsmarkt Schönbrunn), Klaus Panholzer (CEO Schönbrunn Group) und Tiergartendirektor Stephan Hering-Hagenbeck statt. „Es ist uns eine Freude, diese nachhaltige Tradition fortzuführen und dem Weihnachtsbaum einen weiteren Sinn zu geben“, betonte Edtmeier.

Tanne aus dem Salzkammergut an den Tiergarten Schönbrunn übergeben.
Tiergartendirektor Stephan Hering-Hagenbeck, Andreas Gruber, Vorstand der Österreichischen Bundesforste, Katrin Edtmeier, Geschäftsführerin vom Weihnachtsmarkt Schloss Schönbrunn, Klaus Panholzer, CEO Schönbrunn Group. | © Daniel Zupanc

Die Himalaya Tahre, die erst kürzlich in ihre neue, 1.400 Quadratmeter große Gebirgslage eingezogen sind, wurden mit dem Baum überrascht. Mit Begeisterung machten sie sich an Triebe und Rinde des Baumes, der ihnen nicht nur als Nahrung, sondern auch als Kletterobjekt dient. Im Frühjahr 2025 werden die Tahre Gesellschaft von Goldtakinen erhalten, wodurch die neue Anlage für asiatische Gebirgstiere komplettiert wird.

Genuss für die Besucher

Während der Weihnachtsbaum für die Tiere eine Freude ist, finden Besucher des Tiergartens ein anderes, ebenso ansprechendes Angebot: Die gastronomischen Betriebe im Zoo bieten eine beeindruckende Vielfalt an Speisen und Getränken. Mit einem Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität wird der Großteil der verwendeten Produkte in Österreich bezogen. Vom rustikalen Tirolergarten mit Grillspezialitäten bis hin zum eleganten Café Restaurant Kaiserpavillon, das mit barockem Flair und einer Sonnenterrasse überzeugt, findet sich für jeden Geschmack etwas.

Die familienfreundliche Café ORANG.erie lockt mit einem Spielplatz in unmittelbarer Nähe, während der Bio-Eissalon mit nachhaltig produziertem Eis punktet. Im zentral gelegenen Jumbo Grillgarten gibt es Burger mit Blick auf Elefanten und Pinguine, und im Biergarten können Gäste Spezialitäten mit einem Panorama auf die Löwen genießen.

Exklusive Erlebnisse

Für besondere Anlässe bietet der Tiergarten Schönbrunn das Safari Dinner, das ab Juni 2025 wieder an ausgewählten Terminen stattfindet. Die Veranstaltung kombiniert eine exklusive Abendführung durch den Zoo mit einem viergängigen Gourmetmenü im historischen Kaiserpavillon. Dabei stehen Gerichte wie rosa gebratener Rostbraten oder gegrilltes Wiener Welsfilet auf der Speisekarte. Termine sind für den Sommer 2025 bereits buchbar, und das Erlebnis eignet sich hervorragend als Geschenk.

Wissenswertes für Besucher

Der Tiergarten Schönbrunn ist täglich von 9 bis 16:30 Uhr geöffnet, wobei im Sommer längere Öffnungszeiten angeboten werden. Mit seinen vielfältigen gastronomischen Angeboten und Events wie dem Safari Dinner ist der Zoo weit mehr als nur ein Ort zur Tierbeschau. Er lädt zu einer kulinarischen Auszeit ein, die sowohl Familien als auch Gourmets anspricht.

Die feierliche Übergabe des Weihnachtsbaums verdeutlicht die enge Zusammenarbeit zwischen den Österreichischen Bundesforsten, dem Weihnachtsmarkt Schönbrunn und dem Tiergarten. Sie zeigt außerdem, dass es sowohl für Mensch als auch Tier besondere Leckerbissen im Zoo gibt.

(PA/red)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Beitrag teilen
Thema

Gastronomie

Hier finden Sie die aktuellsten Meldungen zum Thema Gastronomie.

Brauhotel Koch Weitra Gastronomie Mailand Rauchverbot Wien Coburg Gourmet Küche Kongress Moldawien Weinbau Champagner Laurent-Perrier Kino Shake Snack Café Salzburg Würfelzucker Ausbildung Bier Sommelier Bar Kulinarik Schönbrunn Zoo Foodtrends Restaurants Essen Karpfen Kitzbühel Gols Sekt Zurndorf Food Sliders Trend Jobangebot Kika/Leiner McDonald's EU Tom's Hot Sauce AKV Europa Gastro Insolvenz kikaLeiner KSV1870 LeiKi Restaurant Sanierung Hotel Bettina Ullmann Florin Czink Marketing Nicole Cappato Personalia Samuel Schwalb Schlumberger Vertrieb Miridon Berisha Neuer Pächter Philipp Pracser Stiegl-Ambulanz Burger China Erlös Frankreich Großbritannien Konsum Konsumenten Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES Bauern Brauereien Braumeister Energiepreise Erderwärmung Florian Berger Hopfen Kalkulation Klimawandel Kostenseite Landwirte Lohnkosten Malz Mühlviertel Oberösterreich Preistreiber Rohstoff Saatgut Verband der Brauereien Wintergerste Dots Fischviertel Garantie Gehalt Kellner Kreditkarte Lasar Chassidov Lieferanten Mariahilfer Straße Martin Ho Mitarbeiter Polstermöbel Rechnung Schulden Steak Sushi Trüffel IGNIV Küchenchef Landhaus Bacher Personalien Schloss Mönchstein Schloss Schauenstein Simon Wagner The Glass Garden Ausbildungsausschuss Berufsbilder Bürokratieentlastung Direktzahlungen Fachgruppe Gewerkschaft Lehrlingsausbildung Lohnsteuerbefreiung Parteien Qualitätsoffensive Thomas Wolf Wahlkampf Wirtschaftskammer Anreiz-System Arbeitsbedingungen Berend Tusch Fluktuation Lehrling Lehrzeit Tourismusbranche vida Foodora Lieferdienste Wein Delivery Hero Altus Group Biersteuer Gaststättengewerbe Pub-Sterben Wetherspoons Bio Austria Bioprodukte Bioschwindel Branchensprecher Grüne Mario Pulker Martin Kocher ÖVP Zertifizierung Food-Trends
Zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren