Mohrenbrauerei startet Ausbildung für junge Bier-Sommeliers

Die ersten sieben ausgebildeten Bier-Jungsommeliers erhielten vertiefende Einblicke in die Braukunst und den Ausschank.

13.01.2025 12:15
red07
© Sabrina Schneider
Frischgebraute Bier-Jungsommeliers.

Die Mohrenbrauerei in Dornbirn und die Gastgeberschule Gascht haben in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk „mensch im tourismus“ die erste schulisch verankerte Bier-Jungsommelier-Ausbildung in Vorarlberg etabliert. Sieben Absolventen des ersten Jahrgangs wurden im Januar 2025 für ihr Wissen über Bierkultur und Gastronomie ausgezeichnet und erhielten ein europaweit anerkanntes Zertifikat. Ziel des Programms ist es, Nachwuchstalente in der Gastronomie zu fördern und die Wertschätzung für Bier als kulinarisches Highlight zu stärken.

Ausbildung mit Praxisbezug

Das Programm umfasst einen sechstägigen Kurs, der den Schülern tiefgehende Einblicke in die Welt des Bieres bietet. Inhalte wie Biersensorik, Zapftechnik, die Entwicklung von Bierkarten und die Kombination von Bier und Speisen wurden praxisnah vermittelt. Die Teilnehmer mussten sich in einer Abschlussprüfung mit Theorie, Blindverkostung und der Präsentation eigener Bierkarten beweisen. Höhepunkt des Kurses war das Brauen eines Festbieres in der Creativbrauerei der Mohrenbrauerei.

Experten-Coaching

Kursleiter Michael David, Diplom-Biersommelier und Diplombraumeister der Mohrenbrauerei, führte die jungen Talente durch die Ausbildung. Seine Co-Referentin Birgit Rieber, COO des Instituts für Bierkultur, brachte ihre langjährige Erfahrung in der Ausbildung von Biersommeliers ein. Beide lobten die Begeisterung und den Einsatz der Teilnehmer. „Die Jugendlichen haben unsere Idee mit ihrer großen Begeisterung für Bier bestätigt. Wir hatten viel Spaß beim Lehren und Lernen“, berichtet Kursleiter Michael David von der Mohrenbrauerei.

 

Michael David leitet die praktische und theoretische Bier-Jungsommelier-Ausbildung bei der Mohrenbrauerei.
Michael David leitet die praktische und theoretische Bier-Jungsommelier-Ausbildung bei der Mohrenbrauerei. | © Sabrina Schneider

Traditionsbetrieb Mohrenbrauerei

Die Mohrenbrauerei, gegründet 1763 und bis heute ein Familienbetrieb, spielt eine zentrale Rolle in der Vorarlberger Gastronomie. Als führender Bierproduzent der Region mit einem Marktanteil von 50 Prozent liefert sie nicht nur Bier, sondern auch das notwendige Equipment und Know-how an die Gastronomie. Mit der neuen Ausbildung stärkt sie den regionalen Bezug und das Bewusstsein für Qualität und Handwerk im Bereich Bier. „Gutes Bier und guter Service gehen Hand in Hand. Das passende Bier im richtigen Glas perfekt serviert und mit wissenswerten Infos garniert schmeckt gleich noch besser“, ist Mohrenbrauerei-Geschäftsführer Thomas Pachole überzeugt.

Berufsbild Biersommelier

Das Interesse an der Bier-Jungsommelier-Ausbildung wächst: Für den nächsten Kurs im Herbst 2025 sind bereits 15 Plätze vorgesehen – doppelt so viele wie im Premierenjahr. Mit dieser Initiative tragen die Mohrenbrauerei und ihre Partner dazu bei, die nächste Generation der Gastronomie bestmöglich auf ihre Karriere vorzubereiten und gleichzeitig die Bierkultur in Vorarlberg zu fördern.

(PA/red)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Beitrag teilen
Thema

Gastronomie

Hier finden Sie die aktuellsten Meldungen zum Thema Gastronomie.

Brauhotel Koch Weitra Gastronomie Mailand Rauchverbot Wien Coburg Gourmet Küche Kongress Moldawien Weinbau Champagner Laurent-Perrier Kino Shake Snack Café Salzburg Würfelzucker Ausbildung Bier Sommelier Bar Kulinarik Schönbrunn Zoo Foodtrends Restaurants Essen Karpfen Kitzbühel Gols Sekt Zurndorf Food Sliders Trend Jobangebot Kika/Leiner McDonald's EU Tom's Hot Sauce AKV Europa Gastro Insolvenz kikaLeiner KSV1870 LeiKi Restaurant Sanierung Hotel Bettina Ullmann Florin Czink Marketing Nicole Cappato Personalia Samuel Schwalb Schlumberger Vertrieb Miridon Berisha Neuer Pächter Philipp Pracser Stiegl-Ambulanz Burger China Erlös Frankreich Großbritannien Konsum Konsumenten Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES Bauern Brauereien Braumeister Energiepreise Erderwärmung Florian Berger Hopfen Kalkulation Klimawandel Kostenseite Landwirte Lohnkosten Malz Mühlviertel Oberösterreich Preistreiber Rohstoff Saatgut Verband der Brauereien Wintergerste Dots Fischviertel Garantie Gehalt Kellner Kreditkarte Lasar Chassidov Lieferanten Mariahilfer Straße Martin Ho Mitarbeiter Polstermöbel Rechnung Schulden Steak Sushi Trüffel IGNIV Küchenchef Landhaus Bacher Personalien Schloss Mönchstein Schloss Schauenstein Simon Wagner The Glass Garden Ausbildungsausschuss Berufsbilder Bürokratieentlastung Direktzahlungen Fachgruppe Gewerkschaft Lehrlingsausbildung Lohnsteuerbefreiung Parteien Qualitätsoffensive Thomas Wolf Wahlkampf Wirtschaftskammer Anreiz-System Arbeitsbedingungen Berend Tusch Fluktuation Lehrling Lehrzeit Tourismusbranche vida Foodora Lieferdienste Wein Delivery Hero Altus Group Biersteuer Gaststättengewerbe Pub-Sterben Wetherspoons Bio Austria Bioprodukte Bioschwindel Branchensprecher Grüne Mario Pulker Martin Kocher ÖVP Zertifizierung Food-Trends
Zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren