Qualität und Regionalität werden wichtiger

Haushaltspanel zeigt steigende Beliebtheit von Qualitätsbewusstsein.
© Pixabay

Regional und bio einzukaufen scheint den Konsumenten immer wichtiger zu werden.

Laut den Marktdaten aus dem RollAMA-Haushaltspanel 2020 legen sowohl Ausgaben als auch Einkaufsmengen kräftig zu. Für das Haushaltspanel der AMA werden die Einkäufe von Fleisch und Geflügel, Wurst, Milchprodukten, Käse, Obst, Gemüse, Erdäpfeln, Eiern, Tiefkühlprodukten, Obst- und Gemüsekonserven sowie Fertiggerichten aufgezeichnet. Brot und Gebäck sind im Panel nicht enthalten.
Regional, qualitativ und bio
Gegenüber 2019 verzeichnen der klassische Lebensmitteleinzelhandel, die Diskonter und weitere Einkaufsquellen wie Bäcker, Fleischer, Märkte oder Zustelldienste wertmäßige Zuwächse von 14%
Die heimische und regionale Herkunft ist als Einkaufskriterium wichtiger geworden. Sie hat für zwei Drittel der Befragten an Bedeutung gewonnen. Frische, der Bezug direkt beim Bauern und hohe Qualität sind für jeden zweiten Teilnehmer der Studie entscheidend.
Trotz der teilweise wohl angespannten finanziellen Situation stiegen die Bio-Anteile kontinuierlich an und erreichten mit 10% erstmals einen zweistelligen Wert.
Auch der Einkauf auf dem Bauernmarkt war 2020 beliebt. Frischmilch und Eier werden besonders häufig beim bäuerlichen Direktvermarkter gekauft, gefolgt von Erdäpfeln und Speck.
 
PA/red

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