Kulinarisches Gipfeltreffen für Gourmet- Freunde

Ab 16. September starten die "Kulinarischen Nächte" in Bad Kleinkirchheim
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Ab Mitte September können Genießer kulinarische Highlights in Kärnten dinieren

Ab 16. September ist es soweit: dreizehn Köche präsentieren ihre hohe Kunst der feinen Küche bei den “Kulinarischen Nächten” in und rund um Bad Kleinkirchheim. Bis zum 8. Oktober haben Gourmet- Freunde jedes Wochenende (jeweils Freitags und Samstags) die Möglichkeit, raffinierte Themen-Menüs zu probieren. Neu dabei sind die Genuss Wirte des Restaurants Postskriptum (Hotel zur Post) in Döbriach und des Maltschacher Seewirts in Feldkirchen.

Exquisite Menüs mit regionalen Produkten

Während das Fünf-Gang-Menü die Geschmacksnerven verwöhnt, erzählen die heimischen Produzenten, die persönlich den Abend begleiten, was ihre Lebensmittel so besonders macht. Die Symbiose zwischen Genuss auf dem Teller und Geschichten rund um die verwendeten Produkte macht diese kulinarischen Abende zu dem, was sie sind: ein Gipfeltreffen des guten Geschmacks. Spitzenweine aus Kärnten runden das regionale Geschmackserlebnis ab. “Die Kärntner Winzer, die den jeweiligen Themenabend mitgestalten, überzeugen mit ihren hohen Qualitätsansprüchen. Das Angebot an Kärntner Weinen, die im Rahmen der Veranstaltung serviert werden, wird heuer nochmals ausgebaut”, freut sich Marco Krainer, Showkoch von Genussland Kärnten.

Die Zutaten für die besonderen Menüs werden von 24 Produzenten von Genussland Kärnten geliefert. Erstmals dabei ist Christiane Benger vom Forstgut Wallersberg aus Griffen. Sie beliefert die teilnehmenden Genuss-Wirte mit Kärntner Wildschwein. “Eine kulinarische Besonderheit für Kärnten”, betont Marco Krainer. Ebenfalls Neuling in der Runde ist der Biohof Stoxreiter “Heinrichbauer” aus Kremsbrücke, Familie Obereder vom Biohof Schnitzer aus Gnesau, Familie Mosser von Binterhof in Berg im Drautal sowie Weingut lenzbauer.wine aus Wolfsburg

Traditionelle Zutaten

Der Fokus der “Kulinarischen Nächte” liegt auf authentischer Kärntner Küche, wobei “Altes” wieder neu interpretiert werden soll. Wie beispielsweise “Schott’n”: “So bezeichnet man Topfen, der aus Buttermilch hergestellt wird. Mir liegt es am Herzen, solche traditionellen Zutaten wieder in Erinnerung zu rufen”, so Käsemeister Michael Kerschbaumer von der Kaslabn in Radenthein.

Neben der Verwendung von traditionellen Zutaten zeigen die Köche von ihrer experimentierfreudigen Seite. “Wer glaubt, dass Speck und Schoko nicht zusammenpassen, der wird eines besseren belehrt. In so manchem Dessert trifft Süßes auf Zutaten aus der Rauchkuchl – um nur ein Beispiel zu nennen. Es sind noch weitere Überraschungen auf den Menü-Karten zu finden”, so Marco Krainer.

Wechselnde Mottos

Die Küchenchefs der teilnehmenden Betriebe widmen sich jedes Wochenende einem anderen Motto. Zusätzlich zu den “Kulinarischen Nächten” gibt es Tickets für die “Kulinarische Reise”, die am 16. September stattfindet. Interessierte können so die Geschmacksvielfalt vieler verschiedener Küchen kennenlernen. Diese Veranstaltung bildet den offiziellen Auftakt zu den “Kulinarischen Nächten”.

Teilnehmende Gourmet-Freunde spazieren ab dem 16. September gemütlich von Hotel zu Hotel und bekommen so jeden Gang des Eröffnungsmenüs in einem anderen Ambiente serviert.Die Kulinarische Reise beginnt in Ortners Eschenhof Alpine Slowness mit einer Vorspeise aus “Rauchkuchl und Selch”. Die genussvolle Ortserkundung führt weiter zur Loy-Stub’n in der Thermenwelt Hotel Pulverer mit einer Suppe aus “Kärntner Korn, Kraut und Ruabn”. Der Hauptgang unter dem Motto “Vom Reh zum See” wird im Family & Sporthotel Kärntnerhof gereicht. Das süße Finale erwartet die Gäste im Hotel Prägant, wo Kärntner Wein auch auf Kärntner Kas trifft. Die “Wanderung von Genuss zu Genuss” wird von Genussland Kärnten-Showkoch Marco Krainer moderiert und begleitet.

 

PA/ Red.

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