Erste Beschlüsse gegen Lebensmittelverschwendung

Bis zu 1 Mio. Tonnen Lebensmittel landen in Österreich pro Jahr im Müll.
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Österreichweit könne von einem Potenzial vermeidbarer Lebensmittelabfälle in der Größenordnung von rund 800.000 bis eine Mio. Tonnen ausgegangen werden.

Im Regierungsprogramm sollen Schritte von der Bundesregierung gegen diese Verschwendung am Plan stehen. Gestern seien vom Ministerrat diesbezüglich erste Beschlüsse gefasst worden. Es soll eine Koordinierungsstelle unter Leitung des Klimaschutz- und Umweltministeriums eingerichtet werden, die zusammen mit dem Agrar-, Sozial- und Wirtschaftsressort sowie Wissenschaft und Forschung die Lebensmittelverschwendung reduzieren soll.

Die Koordinierungsstelle solle das Know-how bündeln und ökologische, ökonomische, soziale und bildungspolitische Aspekte beleuchten und berücksichtigen; dazu werden Experten aus allen Bereichen zugezogen. Aufgabe der Stelle ist die Steuerung von Entwicklung und Umsetzung einer Strategie und eines Aktionsplans zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

 

PA/Red.

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