BIO GASTRO TROPHY 2022: Österreichs herausragende Bio-Gastronomiebetriebe

Sieger-Betriebe kommen aus Wien und Graz – Sonderpreis geht nach Salzburg
© Messe Wieselburg

v.l.n.r.: Gertraud Grabmann (BIO AUSTRIA), Sarah Berger und Klara Heidenwolf (Boutiquehotel Stadthalle), Lea Siegl und Laura Wahlhütter (neunerhaus Café), Joseph Renner (Bio Ernte Stmk. i.V. für Restaurant Mangolds), Martin Wegscheider (Dopo Pizza im Restaurant Lumberjack), Maria Schmid-Harml (Lumberjack Bio-Bergrestaurant & Food Hall), Wolfgang Fink (VFI-Oils for Life), Nadia El Daly (BIO AUSTRIA)

Die BIO AUSTRIA zeichnet im Rahmen der BIO GASTRO TROPHY jedes Jahr besonders ambitionierte Bio-Gastronomiebetriebe aus. Heuer haben sich 49 Betriebe aus ganz Österreich angemeldet und sich dem Urteil einer Expertenjury sowie einem Online-Publikumsvoting gestellt.
Voraussetzung für die Teilnahme am Wettbewerb ist eine Bio-Zertifizierung des Betriebs durch eine Bio-Kontrollstelle und die Einhaltung der BIO AUSTRIA Richtlinie für den Außer-Haus-Verpflegungsbereich.
Aus insgesamt 15 Finalisten in drei Kategorien wurden letztlich die Sieger-Betriebe gekürt. Die Gewinnerinnen und Gewinner wurden am 12. November anlässlich der Messe BIO Österreich in Wieselburg feierlich ausgezeichnet. “Ich gratuliere den GewinnerInnen sehr herzlich! Die Freude an der Verarbeitung von biologischen Lebensmitteln sowie die Überzeugung von der biologischen Landwirtschaft ist bei ihnen allen erlebbar. Ich freue mich, so engagierte, handwerklich überzeugende Betriebe als Botschafter der biologischen Landwirtschaft in der Gastronomie vertreten zu wissen und auszeichnen zu dürfen”, betont BIO AUSTRIA Obfrau Gertraud Grabmann anlässlich der Verleihung.

Die Gewinner-Betriebe

In der Kategorie “BIO AUSTRIA Goldpartner” wurde das Boutiquehotel Stadthalle im 15. Wiener Bezirk zum Sieger gewählt. Die Chefin des Hauses, Michaela Reitterer, hat sich der Nachhaltigkeit verschrieben und das Hotel in den letzten Jahren gemeinsam mit ihrem engagierten Team sukzessive zu einem Musterbetrieb in dieser Hinsicht entwickelt. So wird etwa die Agenda der Vereinten Nationen für eine nachhaltige Entwicklung in die täglichen Abläufe implementiert. Angestrebt wird die Erfüllung aller 17 darin formulierten Ziele (Sustainable Development Goals, kurz SDGs). Den Sieg in dieser Kategorie der BIO GASTRO TROPHY 2022 freilich holte sich das Boutiquehotel Stadthalle in erster Linie für sein vollständig Bio-zertifiziertes Bio Genuss-Frühstück, das die Gäste des Hauses allmorgendlich genießen dürfen.

Das neunerhaus Café ist der Sieger in der Kategorie “BIO AUSTRIA Silberpartner”. Die soziale Einrichtung, die sich seit über zwanzig Jahren für sozial benachteiligte und wohnungslose Menschen in Wien einsetzt – in erster Linie in Form von Wohn-, Gesundheits- und Beratungsangeboten. Das neunerhaus Café bietet gesundes, frisch zubereitetes Essen auf freier Spendenbasis sowie auf Wunsch Information und Beratung. Auch dieses Etablissement legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und verwendet fast ausschließlich Bio-Lebensmittel.

In der Kategorie “BIO AUSTRIA Bronzepartner” konnte das Restaurant Mangolds aus Graz überzeugen. Das Mangolds ist nach über 30 Jahren eine kulinarische Institution in Graz und vor allem bekannt für sein Mittagsbuffet. Dabei stehen über 40 Salatsorten zur Auswahl.

Der Sonderpreis der Jury für besonderes Engagement 2022 geht an das Bio-Bergrestaurant Lumberjack im Salzburger Land. Laut Betreiber ist sie die erste biozertifizierte Skihütte der Alpen. Das Restaurant ist als Foodhall organisiert und bietet seinen Gästen regionalen Genuss.

 

PA/ Red.

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